Ребятки, всем привет!
Да, это свершилось, и я наконец-то побывала на крутой конференции по тестированию! Нет, раньше я конечно участвовала в конференциях, но все это были онлайн конференции по тестированию. Которые ни в какое сравнение не идут с "живыми" конференциями по эмоциям и заряду позивом, знаниями и мотивацией, желанием развиваться и расти, расти, расти.
Поскольку сделано уже достаточно много обзоров докладов с конференции, я расскажу просто свою историю пребывания на ней. Так что в этой заметке будет больше информации о моих впечатлениях.
Проводилась конференция в местечке с названием "Инфопространство", которое находится недалеко от Храма Христа Спасителя. Так что, как говорится, перекрестились, и в путь :)) Что обрадовало в первую очередь, когда я попала на место проведения - что скучать не придется, даже если ты одинокий тестеренок среди 700 других тестерят. Этому способствовали многочисленные стенды с активностями от партнеров конференции. Можно было и сфотографироваться на память, и заполнить всевозможные анкеты, получив возможность выиграть призы, а также сразу получив подарки в виде брелков, книжек, обложек на паспорт и т.д. А уж наклейки никого не оставили равнодушными.


Что касается докладов. Я не побывала ни на одном бесполезном или плохом докладе. Некоторые были из разряда "повторенье - мать ученья", другие дали действительно полезную для меня информацию. В каждом докладе можно было узнать что-то новое, пусть даже мелочь. Я считаю, что программный комитет и докладчики выполнили свою работу на отлично. Самая главная цель для меня - дать направление развития, подсказать какие-то решения и новые идеи для улучшения свой работы - была достигнута.
Если выделять доклады среди тех, на которых я побывала, то я бы отметила следующие:
1. Все доклады про A/B и мультивариантное тестирование. Мне пока не приходилось применять этот вид тестирования на практике, но для более глубокого ознакомления, чем определение, очень полезные доклады.
2. Дмитрий Штепура - Кроссбраузерное тестирование с популяризацией HTML5 и CSS3. Internet Explorer, не такой как все. Очень хорошая подача материала. Но даже больше позитива от того, что ооочень обаятельный и смешной докладчик. Думаю, не в последнюю очередь из-за этого взял одно из призовых мест.
3. Sergey Ostapenkov - Обеспечение качества: Практические советы. На предыдущей работе мы прошли практически по всем шагам его презентации. Могу сказать, что это действительно приносит результат. Отличная систематизация информации.
4. Андрей Морозовский - Полная автоматизация развертываний ПО: общие концепции, пример реализации, сравнение подходов. Я же фанатка TFS, ALM в частности, так что не могу не отметить этот доклад :) Continious Deployment - это супер, Continious Delivery - вообще мечта, насколько я поняла, для докладчика пока недостижимая тоже. Надеюсь, на следующей конференции расскажут, что они ее достигли, и покажут, как.
5. Igor Khrol - Автоматизация тестирования: отбрасываем лишнее и проверяем суть. На мой взгляд лучший доклад конференции. Игорь уже не первый раз выступает с подобным докладом, активно продвигает эту тему. Он молодец, потому что именно такой должна быть автоматизация тестирования. Сколько было к Игорю вопросов после доклада, наверное, час точно его не отпускали! А теперь небольшая, но интересная история для тех, кто все-таки дочитал до этого места))
Об особенностях восприятия изменений
На второй день конференции первым шел доклад про тест-дизайн. Я привычно заняла свое место около прохода, рядом со мной сел какой-то парень и пара девушек. Я послушала доклад про тест-дизайн, который был ну ооочень интересным, и пошла вместе с другими тестерятами общаться с докладчиком в кулуарах. Естественно, на следующий доклад про метрики тестирования опоздала чуть-чуть. Хорошо, мое место не заняли, потому что я предусмотрительно положила на стул блокнот (а что, так все делали). Доклад был еще интереснее предыдущего, я смотрела на экраны, все внимательно записывала. В конце, когда докладчику стали задавать вопросы, парень справа от меня что-то комментирует, я поворачиваю голову, и вижу, что это Игорь Хролл) И тут я думаю, как долго он тут сидит, уже 2 доклада, или только 1, а я его не замечаю?))) Оказалось 1. Но я же тестировщик, я должна быть внимательной, как же я этого не заметила? А все из-за особенности восприятия изменений. Когда ты сосредоточен на чем-то одном, ты можешь не заметить оооочень много. По этому поводу я недавно читала очень занятную статью, и волею судьбы довольно быстро испытала это на себе. Если лень читать, можете сразу посмотреть это видео про слепоту невнимания. Посмотрите, не пожалеете!
-----------------------------Конец истории-------------------------------.
6. Александр Александров - Тест-дизайн: проще читать или проще писать. Нет циклам в тестах. Нет слову "любой".
7. Григорий Сенин - Waterfall revisited: практические метрики тестирования. Ну очень круто! Уже хочу применить у себя на работе.
8. Игорь Бондаренко - Crystal Agile, или как мы приспособили процесс разработки для обеспечения максимального качества. Самая полезная информация - про метод экспертных оценок, мы так и не дошли до ее применения. Докладчику могу посоветовать посмотреть в сторону канбан, учитывая, что у них часто возникают новые задачи посреди спринта.
9. Александра Ковалева - Планирование трудозатрат на тестирование. Отличный доклад, тоже хочу попробовать применить. Девушка профессиональная и очень обаятельная. Когда она говорила слово "джунирята", я думала - "родственная душа". Мы на работе говорим "тестерята" :)
10. Natalya Rukol - Миссия тест-менеджера. Без комментариев. Просто супер. Казалось, даже на полу нет свободных мест.
В заключение хочу сказать, что посещение конференции не идет в сравнение с просмотром докладов в записи. Рада новым знакомствам. Надеюсь, посещу эту конференцию еще не раз! Всем пока и спасибо за внимание!